Mixology Costa Rica, la innovación de la coctelería en Tiquicia
Por Andrés Barquero
No obstante, el presente tema es muy amplio y complejo en su aplicación debido a que existen dos tendencias o disciplinas como es
En la mixología, hay muchos campos por descubrir y conocer sin lugar a dudas, y en cuestiones de Mixología molecular, se podría decir, que todo o casi todo ha surgido a raíz de las técnicas moleculares de la culinaria actual, sin embargo debemos darnos nuestro lugar y ser nosotros mismos quienes nos demos el derecho de llamarnos pioneros o mas bien creadores de las técnicas moleculares especiales para Mixología, seguir en esa búsqueda interminable de nuevas sensaciones y experiencias basadas en la combinación de los sabores, aromas, colores, texturas, grado alcohólico, temperatura, etc., los cuales dependiendo, en muchos casos serán el resultado de la aplicación de nuevas técnicas o combinación de estas con los ingredientes propios de cada país, lo cual es precisamente la idea de Mixology CR, buscar el mejoramiento de la coctelería nacional con las bases que nuestra tierra nos regale, hacer esto es a su vez propiciar
Para el mundo de la coctelería es muy importante que haya un desarrollo individual de cada país, enriquecerse del conocimiento de los productos de cada región, sus características, su valor nutricional, su producción, los procesos de su transformación final y por supuesto no olvidar encontrar cuales son sus mejores aplicaciones para el arte culinario y la coctelería; posterior a la recopilación y registro de esta información debe haber un canal de comunicación (Web, Blogs, Ebooks, Redes Sociales y hasta email) que permita trasmitir todo el conocimiento de forma integra a todos los elementos que conforman la industria, desde el proveedor o mayorista, hasta los responsables de la restauración y la hospitalidad nacional, pero también trascendiendo fronteras, informándonos como una gran comunidad latinoamericana, como si fuéramos una gran transnacional del conocimiento, lanzando al mercado una marca país para nuestros productos, dándole un mayor valor agregado, tomándonos el riesgo con nuevas presentaciones, sin subestimar lo que producimos, nuestros sabores, colores y aromas, todos propios de una gran cultura latina.
Sino hay este desarrollo en cada país, la evolución global de la coctelería se quedará estancada indudablemente, y para ello, hay que adoptar una mentalidad siempre a la vanguardia, de cambio pero sin olvidar las raíces, de innovación pero transformando lo clásico, de originalidad pero sin perder la esencia, lo fundamental; solo mediante una constante investigación e información por medio de la capacitación habremos evolucionado este arte al nivel que nuestros tiempos lo piden.
En este sentido, solo nos queda seguir investigando y compartir con los colegas latinos, aportando toda información referente a la mixología para que la coctelería se desarrolle profesionalmente en toda Latinoamérica, claro está que se debe hacer estudiando y aprovechando todos los recursos que nos brinda la naturaleza, ¿estaremos a las puertas de entrar en unas nuevas e increíbles tendencias?...
Andrés Barquero
costarica@bartender.net
PURA VIDA
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