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martes, 11 de mayo de 2010

Especiales: Hacienda Santa Teresa - Ron Santa Teresa

  1. La Hacienda Santa Teresa fue fundada en el año 1796, lo que hace de Santa Teresa la compañía más antigua de Venezuela.
La Hacienda Santa Teresa vio nacer a próceres, maravilló a naturalistas, fue devastada por los Realistas durante la Guerra de Independencia y gracias al esfuerzo y tenacidad de la familia que en 1830 fundaran el joven alemán Gustav Julius Vollmer y su esposa Panchita Ribas (sobrina del General en Jefe José Félix Ribas y prima del Libertador Simón Bolívar), se convirtió en la cuna del Ron de Venezuela.
Hoy el patrimonio de esta tradición bicentenaria está al alcance del público, haciendo de la Hacienda Santa Teresa el escenario ideal para fiestas privadas, actividades deportivas, eventos corporativos y visitas turísticas.
Tenemos a su disposición la “Ruta del Ron®”, un hermoso paseo histórico-industrial, dónde hará un viaje al pasado para conocer la historia de la Familia Tovar, quienes fundaron la Hacienda Santa Teresa, La Casa Tovar, La Torrefactora dónde elaboramos nuestros propios cafés, la Bodega de Solera donde añejamos el único Ron Súper Premium del mundo, madurado en el método artesanal de la solera, la muy exclusiva Bodega Privada donde permanecen en custodia las barricas propiedad de artistas, mandatarios, ex presidentes y premios Nóbel de La Paz, El Callejón de los Chaguaramos y la mágica Cruz de Aragua.
Así mismo conocerá las áreas de destilería, envasado, procesamiento, llenado y vaciado de barriles, terminando el paseo en la antigua “Estación El Consejo®”, inaugurada en 1893, donde el tiempo parece haberse detenido, teniendo la oportunidad de participar en nuestro “Centro de Catado” con el fin de conocer más a fondo sobre las características organolépticas de los mejores productos de Ron Santa Teresa y salir certificado como miembro del exclusivo grupo de conocedores del Ron de Venezuela.
Así mismo, degustar las mejores comidas acompañada de nuestros rones en un hermoso y selecto Restaurante “Zafra Gourmet & Ron®” que al aire libre atenderá los días Jueves, Viernes, Sábados, Domingos y Días Feriados, con opciones a la Carta, ofreciendo una mezcla de Nouvelle Cuisine Criolla hecha a base de Ron. Igualmente tenemos a la disposición de los turistas un “Driving Range de Golf” que complementa el restaurante; para los más aventureros tenemos una Cancha de “Paintball” o Gotcha, donde podrá, a través de los juegos de guerra, descargar mucha adrenalina y un poco de estrés diario; “Paseos a Caballo”, por los mágicos Tablones de caña de azúcar.
Un “Daguerrotipo” para tomarte fotos vestido a la usanza de la época y que serán reveladas en sepia. Finalmente, encontrarás una “Tienda de Souvenir” con los productos de Santa Teresa a precios de descuento.
Hacienda Santa Teresa - Ron Santa Teresa

Desde comienzos del siglo XVI se cultivaba la caña en los fértiles Valles de Aragua. Y fue allí, en el corazón de Venezuela, donde el Conde de Tovar y Blanco fundó en 1796 la Hacienda Santa Teresa. La Hacienda Santa Teresa se ubicada en el centro de Venezuela, en uno de los valles más ricos y fértiles del país; tierra rica y soleada, acariciada por vientos que mantienen un ritmo constante y esparcen la generosa lluvia durante todo el año, con una altitud ideal que garantiza temperaturas muy frescas por la noche y suficientemente cálidas en el día, en la Hacienda Santa Teresa cosechamos la caña más dulce y jugosa de Venezuela.

Es un lugar donde por más de doscientos años se ha desarrollado la más importante tradición artesanal en la destilación y envejecimiento del ron añejo, para producir el Ron Santa Teresa, el mejor ron añejo del mundo… Todo comenzó a finales del siglo XVIII, incluso antes de establecerse el pueblo que nos rodea, que es el pueblo de El Consejo, cuando en Junio de 1771 un rico hacendado caraqueño dueño de estas tierras, de 45 años, llamado Martín Tovar y Blanco recibe del Rey Carlos III de España el Título de Conde, posterior a esto dirige, el 11 de septiembre de 1772, una carta a su Señoría Ilustrísimo el Obispo de Venezuela, Monseñor Mariano Martí, en la cual solicita la creación de una nueva parroquia y la construcción de una iglesia en el sitio de las riberas del río Tuy que bien podía ser el Mamón o La Sabaneta.

También mencionaba en esta solicitud la unificación de las Haciendas situadas en este valle, entre las cuales aparecen: La Hacienda Barrios, Hacienda Las Mercedes, Santa Rosalía, La Paca, El Mamón, El Paují, La Hacienda “La Guadalupe” (donde el 24 de noviembre de 1786 nace el Dr. José Rafael Revenga, ilustre prócer de la independencia, Secretario General del Libertador, a quien Bolívar llama “mi querido hermano” y por último las suyas a las que simplemente se les denomina “las tierras de Tovar”.

Después de un largo proceso, el 24 de enero de 1777, el Obispo decreta la creación del Pueblo Nuestra Señora del Buen Consejo del Mamón. No es sino hasta el año 1796 cuando el Conde Tovar logra unificar todas estas haciendas y al ver realizado su sueño la bautizó con el nombre de SANTA TERESA, esto por el onomástico de una de sus hijas, la señorita Teresa, y desde entonces se ha dado un proceso de transformación de la Hacienda convirtiéndose en una compañía fabricante del mejor Ron venezolano, el RON SANTA TERESA.

En 1885 Gustavo Julio Vollmer Ribas compró la Hacienda Santa Teresa e introdujo nuevas variedades de caña. Los cultivos se sistematizaron. En 1896 comienza a producirse el primer Ron de Venezuela y en 1909 se registra la marca Ron Santa Teresa, la tercera marca comercial registrada en el país... Al prodigio de una tierra reconocida por su herencia histórica, de la que son testigos los chaguáramos centenarios que se yerguen majestuosos y surcan los Valles de Aragua, sumamos el patrimonio de una tradición artesanal en la destilación y envejecimiento del mejor ron añejo del mundo: el Ron Santa Teresa.



El ron es un licor alcohólico destilado, obtenido del jugo o de la melaza de la caña de azúcar. Usualmente es un sub-producto de la fabricación del azúcar e incluye a los tipos claros ligeros, típicos de la República Dominicana, Cuba y Puerto Rico, y los rones más pesados y de más sabor como los de Jamaica.

Esta mezcla hidroalcohólica proveniente de la dilución del alcohol obtenido de la destilación de los mostos fermentados de caña de azúcar y sus derivados, en Venezuela debe tener por lo menos dos años de envejecimiento en barricas o toneles de roble, y cuya graduación alcohólica no podrá ser inferior a 40º GL El ron llegó a ser un producto importante de las Antillas (Indias Occidentales) luego de la introducción de la caña de azúcar en 1493 por Cristóbal Colón.

Valorada inicialmente por el azúcar que produce, pronto se descubrió que había otros usos para la caña de azúcar. Podía fermentarse el espeso líquido marrón ("melaza") que queda luego de la extracción del azúcar y destilarse para producir una estimulante bebida alcohólica. Esta bebida se menciona por primera vez en documentos provenientes de Barbados en 1650. Se le llamaba "kill-devil" (mata-diablo) o "rumbullion" (una palabra de Devonshire, Inglaterra, que significa un gran tumulto). En las colonias antillanas francesas, se le llamó guildive (modificación de "kill-devil") y posteriormente tafia, un término africano o indígena.

Ya en 1667 se le llamaba simplemente "rum", de donde proviene la palabra española ron y la francesa rhum. La primera mención oficial de la palabra "rum" aparecen en una órden emitida por el Gobernador General de Jamaica con fecha 8 de julio de 1661.

Santa Teresa 1796 Ron Antiguo de SoleraRon Super Premiun Es originado de la Solera, un método perfecto de envejecimiento, artesanal y tradicional. Una vez culminada la crianza de barriles es sometido a la segunda etapa del proceso de Solera que es la crianza de toneles proporcionándole un cuerpo maduro asociado a la redondez del buen envejecimiento. Posteriormente es sometido a reposo.

Es aquí donde adquiere su carácter final, donde los distintos componentes forman un producto redondo y suave al paladar. Vejez Promediada: 12 añosGraduación: 40º GL En momentos de Relax o como aperitivo. Solo en copa o en las rocas.

Selecto Ron Añejo Premium Es un magnífico Blend de primera clase, con características especiales y específicas, proveniente de una mezcla de Vaciados de barrica de roble blanco americano, bien madurados durante años de envejecimiento. Una de su particularidad muy apreciada es su presentación: Una botella exclusiva con una forma inigualable de color caoba que le proporciona protección que resguarda celosamente su cuerpo y los matices de su color Vejez Promediada: 6-8 añosGraduación: 40º G Se aprecia solo en copa, como coñac, se mezcla con agua mineral, gasificada o con el refresco de su preferencia.

Gran Reserva Ron Añejo Un Blend de vaciado de alta calidad y pureza, envejecidos por 2 – 4 años con suficiente madurez y suavidad, envejecidos en barricas de roble Americano y en toneles de roble de Limousin de Francia Vejez Promediada: 3 añosGraduación: 40º G Conviene con las circunstancias más variadas, ambiente familiar, reunioes de amifos, fiestas. Se liga bien con refresco o jugo de frutas.

Santa Teresa Blanco El favorito de los barman, Santa Teresa Blanco es elaborado con el mismo esmero y cuidado que caracteriza a los demás rones añojos de Santa Teresa. Resulta de la combinación de rones, envejecidos en barriles y toneles de roble entre 2 y 5 años, a la que se le extrae la mayoría de los taninos vainillosos provenientes de la madera, para dejarlos de un color brillante y ligeramente ambarino. De característico aroma y sabor afrutado, es un ron complejo, aromático, de cuerpo ligero y firme, limpio y terso al paladar.

Rhum Oranfe LiqueurLicor Dulce a base de Ron Añejo Una mágica receta, manifiesto de ciencia, experiencia y tradición, le confecciona a este fino licor, un elixir de sabores refrescantes, capaces de recrear y complacer al más exigente paladar Vejez Promediada: 2 añosGraduación: 40º G Deleitable bine sea seco e una copa "balón", con hielo en vaso corto, combinado para exaltar a los más renombrados cocteles.

ArakúLicor Dulce de café ARAKU es un licor dulce que combina los suaves toques de el café cremoso y la firmeza del ron, es una bebida aterciopelada, sutil. En su preparación se emplean vaciados de ron de barriles de diferentes edades, concentrado de café, agua de alta pureza obtenida de pozos profundos propios y azúcar. El concentrado de café se elabora utilizando café del tipo Arábica Caracas Blue cosechado en las haciendas que rodean Santa Teresa, es tostado de manera artesanal y se macera con la finalidad de lograr la integración de sus aromas básicos. Vejez Promediada: 2 años Graduación: 28º G Tómelo solo en copa, o mesclelo con ron, vodka, brandy, naranja o preparación de cócteles.

Bodega Privada Ron proveniente de un blend, almacenado desde 1989, a base de una mezcla de rones añejos entre 6 y 35 años. Cada barrica contiene el equivalente de 25 cajas, con capacidad de albergar 12 botellas, que poseen una etiqueta personalizada, el número del barril de origen y el nombre que el propietario quiera asignarle.

Bicentenario AJ Vollmer Las reservas más antiguas de Santa Teresa, de hasta 80 años, son mezcladas con rones de las nuevas generaciones y reposan en toneles de roble por 15 años hasta alcanzar una madurez insuperable. De producción limitada, de los toneles sólo se extraen 1.200 litros año que se envasan en botellas que no sólo son numeradas, sino que además llevan la firma del fundador de Ron Santa Teresa, Alberto J. Vollmer.


¿Sabías que Santa Teresa es la más antigua de las productoras de Ron de Venezuela?

¿Sabías que la Hacienda Santa Teresa y el pueblo de El Consejo son la Cuna del Ron de Venezuela?

¿Sabías que la Bodega Privada de Ron Santa Teresa es la más antigua de Venezuela?

¿Sabías que en Ron Santa Teresa llevamos 4 generaciones y más de 100 años haciendo el Ron de Venezuela?

¿Sabías que en Ron Santa Teresa añejamos el ron más antiguo del mundo?

¿Sabías que el Ron Madre tiene más de 80 años en la Hacienda Santa Teresa?

¿Sabías que Ron Santa Teresa es la primera marca de Ron que se registró en Venezuela?

¿Sabías que en los últimos 3 años Venezuela ha ganado más premios por el Ron Santa Teresa que por sus reinas de belleza?

¿Sabías que el Ron de Venezuela es el único que por ley debe añejarse por un mínimo de 2 años?

¿Sabías que en 2004 Ron Santa Teresa recibió la denominación de origen Ron de Venezuela?

¿Sabías que en Europa el Ron es más caro que el whisky y se le considera un producto de calidad superior?

¿Sabías que la Cubalibre y el Mojito son los tragos de Ron más populares en el mundo?

¿Sabías que el Ron Santa Teresa se añeja en barriles de roble blanco americano y de roble limousin francés?

¿Sabías que 7% del alcohol se evapora de los barriles y que a esa merma se le conoce como el “Impuesto de los Ángeles”?









Fuente: Hacienda Ron Santa Teresa
Carlos Riveros C.
Mixologo Hacienda Ron Santa Teresa
Movil: 0058 - 412777 - 5485


















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