Mixology Peru - Con el respaldo de la Asociacion Peruana de Bartenders

Mixology Peru - Con el respaldo de la Asociacion Peruana de Bartenders
Cocktail Evolution - Creador: Jefferson Culquicondor

lunes, 27 de abril de 2009

CURSO INTERNACIONAL : “HABANOS, CULTURA Y MARIDAJE”.

CURSO INTERNACIONAL : “HABANOS, CULTURA Y MARIDAJE”.

FUNDAMENTACIÓN:

El tabaco cubano y en especial el Habano, ha constituido a través de los siglos una expresión identitaria de nuestra cultura.

Su historia y la repercusión en las diferentes manifestaciones de la sociedad, unido a la fama internacional del habano por la especial combinación de tierra, sol y manos vegueras, determinan que sea este producto, el que mayor interés y curiosidad muestren todos aquellos que de una forma u otra están relacionados con su uso.
Habano, Ron y Café, son productos cimeros de nuestras costumbres e idiosincrasia y ellos junto a otras bebidas van marcando una cultura del maridaje.

Teniendo como antecedente la experiencia de diez Talleres organizados por el Museo del Tabaco en esta ciudad y el último de ellos con carácter nacional, consideramos oportuno aceptar las diferentes propuestas que especialmente de Latinoamérica hemos recibido para convocar a un curso donde la motivación central sea la historia y el valor cultural de estos productos que a su vez en la práctica puedan combinarse en una relación muy especial de correspondencia dada sus propiedades, con la participación especialmente de Sommelier, Gerentes y Vendedores de Casas del Habano y Puntos de Ventas, así como otras personas vinculadas al maridaje de los habanos.

La sede del curso la histórica Villa de San Cristóbal de la Habana , cuna de la industria del habano, centro de todo su comercio con España y el mundo y fuente de imaginación artística y cultural vinculada al fumador.

Fecha: Del 26 de Junio al 1ro de Julio de 2009
Sede del Seminario: Museo del Tabaco y Restaurante “El Patio”.
Date: from June 26th to July 1st. 2009.
Venue of the seminary: Tobacco Museum and “El Patio” restaurant.

CONFERENCISTAS:
LECTURERS:
- Lic. Zoe Nocedo Primo. Directora del Museo del Tabaco. Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana.
- Ing. Fernando Fernández Milián. Profesor de la Escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo. MINTUR.
- Ing. Juan José López Freire. Investigador del Instituto de Investigaciones del Tabaco. Tabacuba.
- Lic Mario Alonso Travieso. Gestor de Ventas. Empresa Cubacafé.
- Ing. Ibrahím Urquiaga Mergarejo. Especialista. Instituto de Normalización del Trabajo.
- Dr. Luís Sorinas González. Investigador. CITMA.

PROGRAMA:

Viernes 26 de Junio.

8:00 am – 4:00 pm Visita a la Estación Experimental de San Juan y Martínez.
Clausura del Simposio Internacional “Habana – Habanos “ 2009.
Inauguración del Curso de Post Evento “Habanos, Cultura y Maridaje”.

Sábado 27 de Junio.

9:00 am - 9:10 am Presentación de los objetivos y Programa.---------. Zoe Nocedo.

9:10 am – 9:45 am El Habano en la Cultura Nacional . Zoe Nocedo.

9:45 am – 10:30 am La cata del Habano, el encendido, el servicio y la conservación.
Los elementos de la Cata”. Juan José López y Luis Sorinas.

10:30 am - 10:45 am Coffee break

10:45 am – 11:15 am Los Taninos en los Habanos. Luis Sorinas.

11:15 am – 11:50 am Presentación de la Marca Hoyo de Monterrey. Historia y Vitolario..
Zoe Nocedo y Juan José López.

11:50 am – 12:00 pm Receso.

12:00am – 1:00 pm “La Cerveza. Historia y características.
Fernando Fernández.

1.00 pm – 2:30 pm Almuerzo.
-
2: 30 pm - 5:30 pm Cata especial dedicada al Habano en la Villa de San Cristóbal.
Cervecería “La Muralla”. (Visita Dirigida)
Café “El Escorial”. Plaza Vieja.
Marcas: Hoyo de Monterrey Epicuro 1 y Rafael González. Coronas Extras.

6:00 pm Recorrido por las huellas del Habano en la Habana Intramuros.


LUNES 29.

9:00 am – 10:15 am Presentación de la Marca H!Upmann y Romeo y Julieta. Historia y Vitolario.
Zoe Nocedo y Juan José López.

10:15 am – 10:30 am Coffee break.

10:30 am – 11:45 pm Los Vinos de Postres y los Rones. Historia y características.
Fernando Fernández.

11:45 am – 12:30 pm El Café. Su historia y tipología. Mario Alonso.

12:30 pm – 2:00 pm Almuerzo.

2:30 pm - 5:30 pm Cata de O! Porto y Havana Club Reserva. Reserva Especial y Añejo 3 años
Connunsier no. 1
Exhibición no. 4

5:45 pm Visita al Museo del Ron.

MARTES 30 ( horario de la mañana).

9:00 am – 10:00 am Presentación de la Marca Montecristi. Historia y Vitolario
Zoe Nocedo y Juan José López.

10:00 am – 11:00 am Los Espirituosos del Vino. Historia y características.
Fernando Fernandez.

11:00 am – 11:15 am Coffee break.

11:15 am - 12:30 pm Cata de Cognac Martell, VS, Brandy Osborne, Orujo gallego.
Montecristo no. 2
Edmundo, de Montecristo.

12:30 pm - 2:00 pm Almuerzo.

2:30 pm - 3:30 pm Presentación de la Marca Cohíba. Historia y Vitolario.
Zoe Nocedo y Juan José López.

3:30 pm – 4:15 pm El Whiskey. Historia y Características .

4:15 pm - 4:30 pm Receso.

4:30 pm - 6:30 pm Cata de Chibas Regal 12 años, Ballantines finest y Jameson Irish Whiskey.
Siglo VI y Robusto de Cohíba.

MIÉRCOLES 1ro.

9:00 am – 10:15 am La Calidad. ISO 9000. Ibrahím Urquiaga.

10:15 am - 11:15 pm Presentación de la Marca Partagás. Historia y Vitolario.
Zoe Nocedo y Juan José López.

11:15 am – 11:30 pm Coffee break.

11:30 am – 12:30 pm Los Vinos. Historia y características. Fernando Fernández.

12:30 pm – 2:00 pm Almuerzo.

2:30 pm - 2:45 pm Visita Dirigida al Museo del Tabaco y a las exposiciones con motivo del
Simposio Internacional “Habana – Habanos”.

3:00 pm - 5:30 pm Cata con Mas la Plana de Torres, Cordillera de Torres y Manso Velazco.
Serie D no. 4 y 8-9-8 Partagás.

5:30 pm – 6:00 pm Clausura del Curso.
HABANA-HABANOS 2009
III SIMPOSIO INTERNACIONAL
TEMA: “HABANOS: NATURALEZA, CULTURA E IDENTIDAD “.

El Museo del Tabaco de la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana convoca a participar en el evento Habana-Habanos 2009, que se celebrará en el Centro Histórico de la ciudad del 23 al 26 de junio y el curso post evento del 26 al 1ro de julio. El encuentro reunirá a historiadores, museólogos, investigadores en diferentes ramas, periodistas, coleccionistas, artistas, comercializadores, sommelieres y otros interesados en la temática, con el propósito de:

Intercambiar acerca de las investigaciones y experiencias acumuladas sobre esta
rama de la economía, así como las relaciones que se han derivado de ella a nivel
nacional e internacional.

Destacar la intensa relación existente entre José Martí, Apóstol de nuestra
independencia y la emigración tabacalera en los Estados Unidos.

Analizar el vínculo entre la industria tabacalera y la historia y la cultura nacionales, al
punto de que el Habano constituya un símbolo de la identidad cubana.

Temáticas

1. Aspectos históricos, culturales y socioeconómicos de la industria tabacalera en Cuba.
Se abordarán temas relacionados con la historia de la industria tabacalera en la Isla y su repercusión en la sociedad. De manera muy especial se tratará la figura de José Martí y su estrecho vínculo con los tabacaleros cubanos en la emigración, así como el papel desempeñado por estos en las luchas por la independencia nacional. También constituirá un tema especial la historia, significación y vigencia de los Lectores Tabacaleros.

2. Cultivo, preindustria e industria tabacalera.
Incluye el tabaco torcido, el mecanizado como el cigarrillo. Se analizará el desarrollo científico y tecnológico alcanzado, los programas puestos en práctica y su repercusión internacional.

3. Vínculos comerciales entre la industria tabacalera cubana y la de otros países.
Se podrán tratar asuntos vinculados con las relaciones de la industria del tabaco en Cuba y otras regiones del mundo, muy especialmente España y Gran Bretaña, tanto en épocas anteriores como en la actualidad, a partir de los diferentes canales de distribución establecidos para el comercio del Habano.

4.- Habano, cultura y maridaje: símbolo de cubanía e identidad.
El objetivo principal será valorar el fenómeno cultural y de identidad que se desprende de la degustación de los Habanos. Este tema da su nombre además al curso post evento que se realizará como parte del simposio, con la participación de especialistas de Casas del Habano, puntos de venta, sommelieres y otros.

Cuotas de inscripción
Profesionales cubanos: 200.00 CUP ( Moneda Nacional).
Profesionales extranjeros: 200.00 CUC. (Peso Convertible Cubano)
Estudiantes extranjeros: 100 CUC. (Peso Convertible Cubano)
Acompañantes extranjeros: 100 CUC. (Peso Convertible Cubano).

El pago de la cuota de inscripción incluye el derecho a la acreditación y participación en el evento y en sus actividades colaterales, y la entrega de materiales acreditativos, certificado de participación y recopilación de ponencias presentadas. Abarca el pago del costo de los almuerzos y coffee breaks durante los días del evento. También permite visitar los museos de la Oficina del Historiador de la Ciudad de forma gratuita.

La cuota de inscripción y el alojamiento se pueden pagar por transferencia bancaria (antes del 19 de mayo de 2009) o en efectivo en el momento de la acreditación en el evento, los días 23 y 24 de junio en el hotel Ambos Mundos.

Los interesados en pagar por transferencia bancaria deben hacerlo por la cuenta:

CUC (Pesos Convertibles Cubanos):
REFERENCIAS BANCARIAS:

Beneficiario:

Agencia de Viajes San Cristóbal S.A.

Banco:

Banco Financiero Internacional, Sucursal Habana Vieja
Dirección:

Calle Oficios esq. Teniente Rey, Habana Vieja
Cuenta No.:

CUC 0300000002689220

Para cualquier información dirigirse a:
Lic. Zoe Nocedo Primo. Presidenta del Comité Organizador del evento.
Museo del Tabaco: Mercaderes 120 entre Obispo y Obrapía, La Habana Vieja, Cuba.
Teléfono: 861 5795
Email:
habano@cultural.ohch.cu
zoehabanos@yahoo.es

Modalidades de participación

Los participantes podrán presentar ponencias, videos o póster.
Los resúmenes de las presentaciones deberán ser enviados al Comité Organizador del evento antes del 30 de marzo de 2009. Estos resúmenes no deberán exceder una página Din A4, mecanografiada a dos espacios y con el título de la ponencia en mayúsculas, e incluirán además los siguientes datos: Nombre y apellidos del autor (es), institución a la que pertenece (n), profesión, dirección del centro de trabajo, teléfono, fax y e-mail, y medios técnicos que se necesitan para su exposición.

La Secretaría Permanente del evento comunicará a los autores la aceptación de las ponencias antes del 15 de abril de 2009.

El texto íntegro de las ponencias seleccionadas se deberá entregar al Comité Organizador del evento antes del 24 de abril de 2009.

Secretaría Permanente

Lic. Zoe Nocedo Primo. Presidenta del Comité Organizador del evento.
Museo del Tabaco: Mercaderes 120 entre Obispo y Obrapía, La Habana Vieja, Cuba.
Teléfono: 861 5795
Email: habano@cultural.ohch.cu
zoehabanos@yahoo.es


BOLETA DE INSCRIPCIÓN
(Enviar a la Secretaría Permanente antes del 20 de mayo de 2009)

Apellidos: _____________________________________________________________

Nombre(s): ____________________________________________________________

Profesión: ______________________ Institución: ___________________________

Dirección: _____________________________________________________________

Ciudad: __________________ C. Postal: ________________ País: ____________

Tel.: _____________ Fax: _________________ E-mail: ____________________

¿Desea presentar ponencia en el evento?

Sí: ___________ No: __________

Título:_______________________________________________________________________________________________________________________________________

Medios que necesita para la presentación de su ponencia:
______________________________________________________________________

¿Desea participar en el curso post evento?

Sí: ___________ No: __________

Forma de pago de la cuota de inscripción:

En efectivo: ____________

Por transferencia bancaria: _______
Fecha: ____________________

Ernesto Jesus Rosado Lopez
Docente de Cocteleria Clasica, Mixology & Molecular Mixology
Miembro de la Asociacion Peruana de Bartenders
Categoria A - I Carnet No 085

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Powered By Blogger