Mixology Peru - Con el respaldo de la Asociacion Peruana de Bartenders

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Cocktail Evolution - Creador: Jefferson Culquicondor

domingo, 29 de marzo de 2009

I.- Molecular Cocktails: Sferificacion Basica / Videos

I.- Molecular Cocktails
Sferificacion
Hola amigos como estan, buenas noches hoy les comentare sobre las sferificaciones.
Bueno una sferificacion es una tecnica creada en el restaurante el Bulli, de la que consta del producto de la sinergia de sus componentes que deben actuar como una sola textura; estas puede ser desde las mas basica como el del aceite helado con gelatina o agua con hielo y gelatina, otra es la de los tipos de goma gellan con sal de calcio cualquiera que fuese, pectina con sal de calcio, dependiendo del tipo de pH y si hidratacion de la misma, agar agar con aceite helado o agua con hielo, puede ser tambien el metilcelusosa con agua caliente. Esto es lo mas conocido por ahora en lo que se refiere a sferificaciones.
Sferificacion Basica
Es una tecnica en la cual emplearemos una solucion de alginato de sodio con el insumo a sferificar y lo vamos a echar por gotas o sumergir con una cucharilla en una solucion de cloruro de calcio. El calcio va actuar como reactivo para que estas puedan formarse. Esto tambien dependera mucho del pH del insumo a sferificar, por ejemplo resiste solo a pH de 4,5 hasta 6, si el insumo es muy acido se le puede agregar citrato de sodio para corregir el pH, si es alcalina la mezcla esta puede tener cierto porcentaje de acido citrico, pero que esten dentro del pH establecido para sferificar.
Caviar de Blue Curacao
Solucion de Blue Curacao
H2O 100 ml
Gelfin 1,5 grs
Curacao Blue Liquore 250 ml
Procedimiento:
Mezclar el H2O con el Gelfin con la ayuda de una licuadora de mano o licuadora, de ahi agregar el Blue Curacao Liquore y seguir licuando hasta que quede homogenizada, y pasarlo a un recipiente con gotero y guardar en el congelador, hasta que se bajen las burbujas.
Solucion de Cloruro de Calcio:
H2O 500 ml
Cloruro de Calcio 2,5 grs
Procedimiento:
En un bowl mediano mezclar el H2O con el Cloruro de Calcio, con la ayuda de una cucharilla o turmix hasta que este completamente disuelto, y reservar.
Un bowl con agua fria.
Elaboracion de Caviares:
En un recipiente con gotero donde esta la solucion de Blue Curacao, agregar gota por gota en la solucion de Cloruro de Calcio y dejarlo que repose por espacio de 1 a 3 minutos hasta que se formen los caviares, de ahi con la ayuda de un colador tamiz, recojer los caviares y enjuagarlos en el bowl de agua fria, y de nuevo recogerlos con el colador tamiz y reservarlos en un platito.
Pineapple Peach Vanilla
Peach Tree Liquore 1 oz
Vodka Vanilla de 40º 1 1/2 oz
Esencia Natural de Piña 1 1/2 oz
Hielo 4 unds
Cristaleria:
Copa Martini
Metodo:
Batido
Decoracion: Agregar 2 cdtas de Caviares de Blue Curacao
By Ernesto Rosado
Caviares o Yema de Sandia
Solucion de Alginato con Sandia
Jugo de Sandia 350 mL
Alginato de Sodio 1.5 grs.
Procedimiento:
Mezclar el alginato con el jugo de sandia hasta que quede homogenizado y ponerlo en un recipiente con gotero, puede ser de ketchup o jeringa de 60 mL y reservar.
Solucion de Cloruro de Calcio
Agua Natual sin gas 500 mL
Cloruro de Calcio 2,5 grs.
Procedimiento:
En un bowl de vidrio o de metal mezclar el cloruro de calcio con el agua y con la ayuda de una cucharilla, removerlo hasta que se disuelva completamente y reservar.
Elaboracion de Caviares o Yemas de Sandia
En el envase de ketchup donde tenemos la mezcla de sandia con alginato, le agregamos gota por gota a la solucion de cloruro de calcio y las dejamos reposar de 1 a 3 mins de ahi lo enjuagamos con agua limpia y reservamos; en el caso de las yemas mojamos la cuchara en la solucion de cloruro de calcio, de ahi encima de la cuchara vertimos la mezcla de sandia, lo sumerjimos y lo ponemos dentro de la solucion de cloruro de calcio, dejamos reposar de 1 a 3 mins y reservamos.
Watermelon Special
Cristaleria:
Copa Martini
Zumo Natural de Limon 1/3 oz
Amaretto Liquore 1 oz
Whisky Scotch de 40º oz
Hielo 4 cubos
Metodo:
Batido y Colado
Decoracion:
Agregar dos Yemas de Sandia dentro de la Copa.
By Ernesto Rosado
Elaboracion de Caviares Fosforescentes de Cherry Brandy Liquore.
Bar Pizzoton Calle de las Pizzas: Mixologo Miguel Castro y Mixologo Ernesto Rosado
Sferificacion Basica: Presentacion de Caviares Fosforescentes de Cherry Brandy Liquore.
Bar Pizzoton Calle de las Pizzas: Mixologo Miguel Castro y Mixologo Ernesto Rosado
Gummy Bears de Coctel de Algarrobina
Bueno amigos en esta receta, tenemos que aplicar tecnicas basicas de coccion. Pues aca en el caso del licor o bebidas con graduacion alcoholica hay que llevarlo a una temperatura hasta 50º c, sino el licor se evapora, ahi hacemos nuestros preparados y reservamos, igual para el preparado de la miel. Hay que trabajar tambien en las temperaturas de frio, pues estas nos ayudaran a la terminacion del coctel.
Este tipo de coctel esta dentro de la tecnica llamada deconstruccion el cual cambiamos la textura de un plato de comida o bebida y nuestra memoria gustativa que hara recordar con los aromas y el sabor del plato o la bebida que se ha preparado. Tambien en cocteles se les conoce como Edible Cocktails o Cocteles Comestibles como son los Popsicles (Helados tipo Chupete o Sorbetes), Marshmallow, Gummy Bears y Jellied.
Pre Mezcla de Coctel de Algarrobina
Pisco Puro Quebranta de 42º 7 oz
Leche Evaporada 7 oz
Algarrobina 2 oz
Gelatina sin sabor 6 cdas soperas
Procedimiento:
En una cacerola mediana, calentar a fuego bajo la premezcla del coctel de algarrobina, agregarle la gelatina sin sabor y mezclarla hasta su total disolucion y reservar.
Almibar:
Azucar Blanca 1 1/2 taza
Agua sin Gas 1 taza
Glucosa 2 cdas soperas
Procedimiento:
En una cacerola mediana agregar el azucar, el agua, y la glucosa y dejarla cocinar desde fuego bajo hasta que este completamente homogenizada y disuelta y reservar.
Elaboracion de las Gomitas:
En una jarra medidora mezcla el almibar con la premezcla de coctel de algarrobina con la ayuda de una licuadora de mano, y reservar.
Armado de las Gomitas:
En un molde de acero previamente aceitado por dentro, agregar la mezcla de coctel de algarrobina y llevarlo al frigorifico por espacio de 20 a 30 minutos, hasta que este dura.
Despegar del molde y con unos cortapastas chicos de diferentes moldes, cortar una por una para que se den las formas de la gomita.
Presentar y reservar, Salud.
By Ernesto Rosado
Appletini Jellied
Este tipo de cocteles se basa en hacer cocteles tipo gelatinosos, por el cambio de temperaturas pueden hacer desde refrescados con hielos y se cuaja en unos segundos y otro que es en moldes donde podemos hacerlos del tipo piramide, cubos etc, pero demorara como una hora y obtendran resultados interesantes al final, pues hara que el calor de la boca derrita la gelatina y se vuelva liquido dentro de ella.
Cristaleria:
Copa Martini
Insumos:
Sour Apple 1 1/2 oz
Vodka de 40º 1 1/2 oz
Gelatina sin Sabor (Liquida) 1 1/2 oz
Hielo 4 Cubos
Metodo:
Refrescado
Decoracion:
Una media luna de manzana verde
Procedimiento:
Llevar el colapez a hidratarlo en agua, sea esta en polvo o laminas y llevarlo a calentar al horno microondas a velocidad alta por espacio de 30 segundos.
Una vez obtenido la gelatina en liquido utilizar la medida mencionada en la receta, y mezclarlo con el resto de la receta, agregarle el hielo y refrescarlo, para eso la copa debe estar previamente enfriada, servir antes de que se vuelva gelificada en el vaso mezclador.
By Ernesto Rosado
Aire de Limonada
Bueno esta tecnica es mas sencilla es agregar a un insumo liquido u oleoso un poco de lecitina para que con la ayuda del turmix esta pueda levantar un aire o algo parecido a la espuma de jabon, esto se deja reposar de 30 segundos a 1 minuto y de ahi decorar el coctel o el plato de comida.
Por otra parte para hacer estas tecnicas siempre es bueno buscar su tipo de estabilizador que mas adelante les comentare para que puedan obtener buenos resultados.
Limonada 250 ml
Lecitina de Soya 2 cdas Sopera (en Granulos) lo pueden conseguir en casas naturistas.
Procedimiento:
En un recipiente tener lista la limonada y agregarle las cucharadas de lecitina de soya en granulos, en polvo o en jarabe o miel, licuar con una licuadora de mano hasta q comience a salir el aire (emulsione) producido por la lecitina en contacto con la limonada, dejar reposar por 1 minuto y de ahi servir o decorar.
Blue Electric Cocktail
Cristaleria:
Copa Martini
Insumos:
Peach Tree Liquore 1 oz
Blue Curacao Liquore 1/2 oz
Pisco Puro Quebranta de 42º 1 1/2 oz
Hielo 4 cubos
Metodo:
Batido y Colado
Decoracion:
Con la ayuda de una cuchara poner encima de la copa martini el aire de limonada, como si se tratara de un algodon, servir.
By Ernesto Rosado
Ernesto Jesus Rosado Lopez
Docente de Cocteleria Clasica, Mixology & Molecular Mixology
Miembro de la Asociacion Peruana de Bartenders
Categoria A - I Carnet No 085

2 comentarios:

  1. Hola Ernesto aqui desde Bolivia leyendote... hey estan buenas las recetas, talvez el aspecto grafico ayudaria, a ver si cuelgas fotitos de procedimientos, o acabados, felicidades como siempre maestro...

    Cristhian

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  2. Hola amigo a los años no se de ti, espero sigas en contacto, ya esta poco a poco haciendo mas videos y fotografias de MM.

    Bueno me despido cuidate saludos un abrazo desde Lima Peru.

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